На мой взгляд, более доказательными и репрезентативным являются исследования сторонников безопасности плача во время обучения СЗ.
Во-первых, ни одно исследование не дает четких доказательств вреда плача именно при обучении СЗ, а их выборка и способы анализа создают больше вопросов, чем ответов. При этом существует исследование «золотого стандарта», подтверждающее безопасность использования методик в долгосрочной перспективе и отсутствие негативных эффектов их воздействия.
Противники методик с плачем говорят: «Кто знает, что будет в будущем после обучения сну», сторонники говорят: «Доказано, какую пользу обучение СЗ и качественный сон несет в настоящее время и в будущем».
Во-вторых, аргументация противников методик со слезами выглядит всегда эмоциональной, но подкрепляется зачастую только косвенными научными работами схожих тематик или исследованиями на животных, что далеко не всегда корректно для сравнения. Основная их задача — пристыдить маму и напугать ее гипотетическими неподтвержденными проблемами в будущем.
Также в их работах не обсуждается тот факт, что помимо обучения сну есть еще большие отрезки времени бодрствования, в которые родители должны уместить максимально всю свою любовь, заботу и поддержку, и показать, что они не бросили ребенка.
В-третьих, в исследованиях противников плача зачастую не уделяется должного внимания возможной депрессии мамы, связанной с недосыпом, в то время как нервная мама может стать источником куда более серьезной опасности, чем плачущий ребенок. При этом было доказано, что у мам, обучивших детей сну, уровень депрессии ниже, чем у тех, кто эту проблему сна просто перерос.
В-четвертых, не всегда во внимание принимается важный фактор соблюдения гигиены сна, комфортных условия засыпания, соблюдения времени бодрствования и режима, что существенно влияет на скорость обучения СЗ, уменьшение продолжительности и интенсивности плача, а соответственно и на его гипотетическое вредное влияние.
В-пятых, поиск вреда от применения методик, на мой взгляд, отвлекает ученых от неоспоримой и доказанной многими исследователями пользы спокойного и продолжительного сна ребенка. Если проблема вызывает такие большие споры, так почему же до сих пор не проведено исследование «золотого стандарта», которое бы подтвердило опасения ученых?
- Сон — это многокомпонентная система взаимосвязанных факторов. И вместо того, чтобы годами спорить о вреде или пользе той или иной методики, гораздо продуктивнее было бы обеспечить максимальную информированность родителей и будущих родителей о проблемах со сном и способах их предотвращения в медицинских образовательных и родовспомогательных учреждениях, гинекологических центрах, детских поликлиниках и т.д. Ведь доказано, что введение профилактических мер и создание позитивных ритуалов на время сна помогает предотвратить серьезные поведенческие нарушения и обеспечить семье комфортный отдых.
Я уверена, что, если бы существовали быстрые и действенные способы решения проблем с детским сном, все бы их давно использовали. Но
не всегда «мягкие» методики могут принести ожидаемый результат или результат в короткие сроки (из-за их отложенного эффекта всегда есть риск маме прервать методику и усомниться в ее эффективности, в то время как ребенок все равно был какое-то время подвержен некому стрессу), и не всегда они гарантируют отсутствие плача в принципе.
Более того, М. Вайсблут утверждает (Здоровый сон – счастливый ребенок / М. Вайсблут; Пер. с англ. – 2-е изд. – М.:Альпина нон-фикшн, 2015. – с. 147, с. 190-255), что
разным детям могут подойти разные методики. По его опыту, для 20% детей, страдающих повышенной нервозностью или коликами и не проявляющих зачастую даже признаков сонливости или усталости, могут с большей вероятностью подойти именно методики со слезами, поэтому не стоит критиковать родителей за выбранный метод. Неужели эти дети и их родители должны постоянно находиться в переутомленном состоянии и просто перерастать проблему, подвергая себя и ребенка риску последствий от накопленного недосыпа и усталости?
- Особенно хочется отметить, что в Рунете нет достаточного количества информации об этой проблематике на русском языке, а среди российских сертифицированных экспертов по обучению детей СЗ обоснованным мнением по поводу вреда или пользы применения методик с плачем делятся, пожалуй, только 2 консультанта: Ольга Снеговская и Ольга Добровольская (мои наставники в Институте семейного сна).
В своих статьях они приводят многочисленные ссылки на медицинские исследования и статьи, объясняя свою точку зрения доказательно, в отличие от тех, кто утверждает, что «мы не используем „метод проораться", так как не считаем его безопасным для ребенка».
Кроме того, что немаловажно, их доводы относятся не только к детям, но и к мамам — насколько мама может адекватно функционировать и реагировать на ребенка в условиях ограниченной помощи и тотального недосыпа, насколько она сама оказывается в повышенном риске получения депрессии и как это может отразиться на ее отношении к ребенку, мужу, семье в целом.
К сожалению, далеко не всегда русско- и англо-язычные источники рассматривают эту сторону вопроса, а
критики часто называют мам за выбор СЗ ленивыми, эгоистичными и упрекают их в желании вернуть свою прошлую жизнь.
На прошедшей в 2018 году в Москве
Всероссийской конференции по сомнологии детским неврологом А.М. Островерховой были представлены доклады с обзором исследований, безусловно подтверждающих эффективность и безопасность применения поведенческой корректировки нарушений сна, а также показывающих отсутствие доказательств вреда плача при использовании методик обучения самостоятельного засыпания. Уверена, что скоро Рунет все-таки начнет наполняться подобными статьями, снижающими страх и стресс с родителей (как сейчас происходит с материалами и по доказательной медицине, для этого просто нужно время).
- В своей практике консультанта по детскому сну я использую и расшифровываю выводы как противников, так и сторонников использования методов СЗ с плачем для формирования у родителей объективной оценки ситуации и для взвешенного решения об использовании той или иной методики.
Моя задача — перевод и беспристрастное объяснение всех данных для снижения уровня тревожности, стыда, вины родителей при работе со сном ребенка, а также помощь в осознании важности качественного и продолжительного детского сна. При этом родители самостоятельно принимают информированное решение о том, какую методику обучения СЗ выбрать - более мягкую и постепенную или быструю и радикальную.