Какие есть методики самостоятельного засыпания
Обзор от консультанта по сну
Родители, которые принимают решение об обучении своего малыша самостоятельному засыпанию, сталкиваются с огромным количеством различной информации о том, с чего же стоит начинать, какую методику выбрать, чем они отличаются и кому больше подходят.

Начать хочется с того, что методика – это далеко не единственный шаг в сторону улучшения сна ребенка. Детский сон – сложная система, на которую влияет множество факторов. И перед тем, как выбирать методику, нужно провести определенную подготовку: создать комфортные и безопасные условия для сна, ввести ритуалы на засыпание, чтобы сделать дальнейшую работу более предсказуемой для ребенка, а также индивидуально подобрать режим дня для малыша. Чтобы обучение проходило максимально экологично и понятно для ребенка, переходить к применению одной из методик обучения самостоятельному засыпанию можно только после выполнения этих подготовительных шагов.

Что же такое методика? Как ее выбрать? На что обратить внимание? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Что такое методика по обучению самостоятельному засыпанию
Методика – это набор определенных действий, которые мы хотим повторять каждый раз перед сном, чтобы в конечном итоге малыш научился засыпать самостоятельно, без какого-либо участия взрослых (т.е. один в комнате) в своей кроватке. Все они отличаются количеством нашей поддержки на начальном этапе обучения. По этому критерию методики делятся на быстрые и медленные.

Часто можно встретить другую классификацию: "жесткие" и "мягкие" методики. Считается, что мягкие (медленные) методики с большой поддержкой мамы или другого взрослого на первых этапах сопровождаются меньшим количеством слез ребенка. Но это не совсем так, потому что ни одна методика, даже самая медленная, не гарантирует, что малыш не будет плакать. Ведь в процессе применения методики мы меняем прежние правила сна и способ засыпания. Малыш имеет право высказать свое недовольство в этот момент, а слезы – самый доступный для этого способ. Кроме того, не каждому малышу подходит методика, где взрослые помогают много. Это может отвлекать от засыпания, детки могут еще более активно протестовать, видя маму рядом.

Поэтому мы считаем, что наиболее корректно делить методики на быстрые и медленные. А количество слез зависит от очень многих факторов и индивидуальных особенностей ребенка: что для одного "жестко", то для другого абсолютно подходит, и слез в итоге гораздо меньше, чем в медленных методиках.
Медленные методики
Самой медленной методикой является методика «Обнял-положил», или метод Трейси Хогг. Методика заключается в следующем: после проведения ритуала в подходящее время для сна мы кладем малыша в кроватку, и если он начинает плакать, мы берем его на ручки, пытаемся успокоить в течение нескольких минут и кладем назад в кроватку. Если плач возобновляется, мы повторяем эти действия столько раз, сколько потребуется до окончательного засыпания. Аналогично мы действуем при ночных пробуждениях, кроме ночных кормлений.

Из описания методики очевидно, что она физически сложная для мамы, и чаще всего подходит для совсем маленьких малышей 4-6 месяцев от ПДР, потому что у них относительно небольшой вес.

Эта методика также подходит для мам, уверенных в своих силах и находящихся в ресурсе, т.е. не сильно уставших. Потому что помимо того, что малыш может плакать при обучении, укладывать и поднимать кроху придется очень много раз и при засыпании, и внутри ночи, особенно на первых порах.

Результат ночью может достигаться очень медленно, от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому крайне важно постоянно увеличивать время до поднятия малыша из кроватки, чтобы сокращать свою помощь.

Подробнее о данной методике можно почитать в первоисточниках: Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш».


Еще одной медленной методикой является метод стула. Также можно встретить другие названия: методика высиживания, постепенного отдаления, метод Ким Вест.

Суть заключается в следующем: в подходящее время после ритуала мы кладем малыша в кроватку, выключаем свет и садимся рядом на стул. В первые 3 дня стул стоит у кроватки, и мы можем через небольшие промежутки времени поддерживать малыша с помощью шипения, поглаживаний, голоса и т.д. Поначалу можно брать кроху на ручки. Далее один раз в 3 дня мы отодвигаем стул все ближе к выходу, пока в конечном итоге не выйдем из комнаты. На каждом этапе подходить и помогать можно, но все реже, чтобы постепенно сокращать свою поддержку. Если задерживаться в одном положении стула дольше 3 дней, то малыши очень быстро привыкают к такому способу засыпания, и вместо того, чтобы двигаться в сторону самостоятельного засыпания, мы закрепляем новые правила сна. Внутри ночи при любых пробуждениях вне времени кормлений мы действуем аналогично, как при засыпании в конкретную ночь.

Метод подходит для детей любого возраста, начиная с 4 месяцев от ПДР. Очень хорошо применяется для детей от 1,5-2 лет, которые уже прекрасно понимают обращенную речь, и своим нахождением в комнате мы сможем подсказать, что нужно стараться засыпать.

Методика активная для мамы, т.к. сидя на стуле, мы не просто хотим автоматически совершать какие-то действия, потому что так нужно. Важно слушать своего малыша, различать, какие Ваши действия ему помогают, а какие, наоборот, могут излишне тревожить. Хороший результат ночью в этой методике обычно достигается за 8-14 дней.

К сожалению, на сегодняшний день литература об этой методике не переведена на русский язык, но если вы владеете английским языком, то сможете прочитать подробное описание метода в книге его основательницы: Ким Вест «Спокойной Ночи, Сладких Снов» (Kim West «Good Night, Sleep Tight»).

Быстрые методики
Одной из быстрых методик является широко известная методика интервалов (или метод контролируемого плача, метод Фербера/Эстивиля). В этой методике мы аналогично проводим необходимую подготовку, кладем малыша в кроватку в подходящее время, выключаем свет и выходим из комнаты. Если ребенок начинает плакать, то мы заходим к нему через определенный интервал. Начальный интервал может быть любым и обычно составляет от 1 до 3 минут. Помогаем успокоиться в течение нескольких минут, и далее снова выходим из комнаты. Если малыш снова начинает плакать, мы выжидаем следующий интервал, который будет больше предыдущего, например, на 2-3 минуты. Повторяем эти действия до засыпания малыша, постепенно увеличивая интервалы между вашими заходами в комнату. Ночью при любых пробуждениях вне кормлений мы действуем аналогично, как при засыпании в конкретную ночь.

Это достаточно популярная методика, которая подходит любому малышу старше 4 месяцев от ПДР, но до 6 мес. рекомендуется использовать методику под наблюдением консультанта по сну.

За счет того, что взрослый с самого первого дня не находится в комнате при засыпании малыша, хороший результат ночью может быть достаточно быстро – через 7-10 дней.

Подробно методика интервалов описана в книге ее основателя Ричарда Фербера «Сон ребенка. Решение всех проблем», а также его последователя Эдуардо Эстивиля «Спите спокойно».


И, наконец, самая быстрая методика – метод исключения (метод Спока).

Как и в других методиках, после завершения ритуала мы кладем малыша в кроватку, выключаем свет и выходим из комнаты. Далее не подходим к малышу до утра, за исключением времени кормлений, давая ему возможность справиться с засыпанием без участия взрослого.

Как правило, в применении этой методики с самого начала нет необходимости и вполне можно начинать работу в одной из вышеперечисленных методик. Потому что, так или иначе, любая методика все равно заканчивается методом исключения – мы выходим из комнаты, и малыш засыпает сам. Но протест к этому моменту уже будет совсем незначительным, или его может не быть совсем, если начинать в более медленных методиках или в методике интервалов.

Но бывают ситуации, когда применение метода исключения является обоснованным. Например, родители сами выбирают данную методику как наиболее подходящую их семье. Или же, когда мама находится в тяжелой депрессии, или в состоянии крайней усталости. Тогда имеет смысл как можно скорее завершить обучение, чтобы все могли лучше отдыхать. Результат ночью в этой методике достигается за 3-5 дней.

Наиболее подробно эту методику описал американский педиатр Марк Вайсблут в своей книге «Здоровый сон – счастливый ребенок».


Альтернативные подходы
Вы также можете встретить в Интернете описание метода постепенной замены ассоциации или фейдинг. Смысл такой работы заключается в том, что мы предлагаем малышу новый способ уснуть, постепенно уходя от старого способа засыпания. По сути, этот метод сложно отнести к полноценному обучению самостоятельному засыпанию, потому что в фейдинге ребенок все также засыпает с помощью взрослого, мы только лишь меняем более сильную ассоциацию на более слабую. В отличие от любой из четырех классических описанных методик, в которых малыш засыпает самостоятельно с первой ночи обучения.

Например, работа в фейдинге может заключаться в следующем: если Ваша первичная ассоциация – это грудь, то мы постепенно (желательно не реже 1 раза в 3-5 дней) сначала пытаемся вынуть грудь до момента засыпания малыша, затем пытаемся уснуть в статике на руках, затем стараемся переложить малыша рядом с собой и засыпать с поглаживаниями и т.д. Если начальная ассоциация качание, то постепенно уменьшаем амплитуду качания, затем также засыпаем на ручках без качаний, потом пытаемся уснуть рядом и т.д.

Такая работа может быть неэффективной, потому что нет гарантии, что малыш примет новые способы засыпания без протеста и придется постоянно возобновлять использование более "сильной" ассоциации. Кроме того, этот подход может занимать длительное время – от месяца и более, но даже это не гарантия того, что Вы сможете дойти до конца.

Тем не менее, фейдинг может стать неплохой подготовкой перед обучением самостоятельному засыпанию по методике. Т.е. сначала мы можем попытаться убрать первоначальную ассоциацию и дойти, например, до засыпания в кроватке с поглаживаниями. А уже далее завершить обучение в одной из четырех методик.

Подробнее о данной методике можно почитать в первоисточнике: Элизабет Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез».


Когда можно учиться малыша спать?
ВАЖНО: Методики обучения самостоятельному засыпанию допустимо применять для малышей старше 4 месяцев от предварительной даты родов.

А когда стоит учиться? Когда родители к этому готовы, проведена качественная подготовка к обучению. И, конечно же. стоит учиться, только если малыш здоров.

Помните, что любая методика – это в первую очередь четкие и последовательные действия со стороны взрослых. Малыши справятся в любой методике, если Вы будете действовать понятно и предсказуемо, не нарушать свои же правила и дойдете до конца.

Мы всегда будем рады помочь наладить сон Ваших малышей в одном из наших пакетов поддержки. И желаем Вам спокойных снов как можно скорее!